segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Chef Yoshi apresenta a feliz interação entre as cozinhas do Peru e Japão

!cid_D9EE75AA6E514DA3B82AAB04589827C8@acer8e5a43a785 Referência na gastronomia do Recife, Yoshi Matsumoto (Sushi Yoshi) chega hoje à cozinha do Chiwake com propriedade, sensibilidade e talento de exímio conhecedor da cozinha peruana. Inspirado na culinária Nikkei (conhecida fusão de ingredientes peruanos e japoneses), o chef Yoshi apresenta entrada, prato principal e sobremesa em combinações únicas. O Chiwake abrirá no jantar com exclusividade para o Festival Nikkei, servindo unicamente o menu criado por Yoshi e com um preço bem atraente: R$55,90. “Impressionante como o chef Yoshi conseguiu criar um menu que tem por inteiro a ver com o nosso restaurante”, diz o chef e proprietário do Chiwake, Biba Fernandes. Segundo ele, a visita de Yoshi à cozinha do Chiwake faz parte de um projeto de interação e troca com outros chefs da cidade. “Quem sabe, haverá o dia em que o Peru invadirá o Japão”, solta a deixa o chef Biba.

Menu do Festival Nikkei

Entrada (Três Samurais do Peru)

Tiradito em flor de atum na pétala de cebola

Camote em salsa de limão com carré de cordeiro

Tempura de maiz com calamares

Prato Principal (Nikkei Yoshi)

Tempura de camaronês com ensalada de abacate

Sushi Nikkei

Berinjela com salsa de missô e de pollo

Berinjela com salsa de misso e de pollo

Sobremesa (Kinton em calda de laranja)

Kinton (doce japonês de batata doce)

Um pouco de história - Em 1899, chega ao Peru o navio “Sakura Maru”, trazendo 790 imigrantes japoneses. Estes imigrantes deixaram marcas definitivas na gastronomia peruana. Da mesma forma que os chineses, os japoneses chegaram sozinhos para trabalhar nas fazendas do litoral e também tiveram de trabalhar arduamente no campo. Porém, na década de 20, trouxeram suas famílias e permaneceram no país.

Foi nesta época que surgiram os primeiros restaurantes japoneses e a cozinha peruana incorporou o shoyo e o missô. As famílias japonesas comiam peixe, alimento que os peruanos não costumavam comer nos anos 20 e 30. No final da década de 50, já existiam em Lima alguns restaurantes japoneses que serviam pratos de peixe e mariscos frescos.

Os Incas comiam ceviche marinado em “chicha” (bebida proveniente da fermentação do milho) e vários sucos ácidos de frutas. Foi com a introdução do limão e da cebola pelos espanhóis e do peixe pelos japoneses que surgiu o tradicional ceviche, prato mais ilustre da cozinha peruana.

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