sábado, 5 de março de 2011

Carnaval: Cuidados no foco da folia


Com a estação do sol chega também um dos períodos mais importantes do ano: a Festa de Momo. Sol, folia e diversão são as palavras de ordem do momento que é só curtição, mas que requer cuidados super importantes. É nessa época que se intensificam as campanhas “Se beber, não dirija” e “Sexo só com camisinha”. Contudo, outros vilões estão atrás da festa, trazendo prejuízos enormes a saúde momentânea e futura: a alimentação e hidratação regular. Beber líquidos acaba passando raramente por despercebido porque o calor é tão grande, que as pessoas acabam sentido a necessidade de beber muita água.

Mas, em meio à euforia do Carnaval, os foliões se esquecem dos cuidados com a alimentação, ingerindo alimentos gordurosos e pouco liquido, associado à longa exposição solar e poucas horas de sono. “Esse grande gasto energético agride o organismo, causando stress físico e debilitando o sistema imunológico, podendo predispor a viroses”, defende a endocrinologista Cláudia Simoes Lins. Por isso, é preciso aprender a equilibrar tudo com inteligência e criar uma forma de repor as energias e os elementos que o organismo precisa para se fortalecer.

Uma alternativa é reforçar a alimentação com muitos legumes, verduras e frutas mesmo na forma de shakes e sucos fortificados com elementos ricos em fibras como aveia e cereal, levedura de cerveja e linhaça. Por exemplo, poucos sabem, mas consumir aveia todos os dias, preferencialmente no café da manhã, ajuda o organismo a repor as energias durante o resto do dia e auxilia na prevenção de doenças imunológicas, gastrointestinais, cardíacas e metabólicas. Segundo a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), a aveia e o cereal são realmente fontes ricas de fibras e ainda contém uma quantidade valiosa de proteínas, vitaminas, ácidos graxos insaturados e minerais, o que lhe proporciona uma capacidade oxidante, prevenindo o surgimento de doenças. “Naturalmente, as ingestões de aveia e outros cereais trazem benefícios a saúde, pois regulam a função intestinal, ajudam na manutenção do peso  e no controle das taxas de glicose  e colesterol. Contudo, é preciso manter uma alimentação equilibrada e variada, pois o consumo excessivo de cereais pode causar, em algumas pessoas, meteorismo, flatulência e refluxo”, salienta Simões Lins.

Por isso, tem se falado muito nos chamados alimentos funcionais e o quanto eles ajudam a melhorar o metabolismo e a prevenir doenças. “Os alimentos funcionais ajudam a melhorar o metabolismo e a prevenir doenças. Muitas vezes aliar um suplemento alimentar, rico em fibras e proteínas, na dieta diária vai fazer toda a diferença”, diz Lussandra Gallindo, nutricionista da Prolev, empresa pernambucana especializada em alimentos funcionais e saudáveis.

Quando usados da maneira correta, eles não só ajudam a ter aquela energia para o pique da folia por ser ricos em fibras e proteínas, como podem fazer toda a diferença proporcionado bem-estar e prevenindo o aparecimento precoce de doenças degenerativas que levam a uma diminuição da longevidade. Outra dica é o uso da linhaça e da levedura de cerveja na alimentação diária cujos resultados são sentidos logo nas primeiras semanas, uma vez que melhoram o funcionamento do intestino e a reposição de sais minerais e vitaminas.

Originada na forma de uma semente, a linhaça possui ainda propriedades funcionais em sua composição e mantém entre seus nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que podem diminuir o risco de algumas doenças, porque seu uso contínuo pode proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento celular. “Este é um alimento funcional rico em fibras. Suas funções nutricionais como fonte de energia e de substrato para a formação de células e tecidos, ajudam a promoção do bem-estar das pessoas e previnem o aparecimento precoce de doenças degenerativas que levam a uma diminuição da longevidade”, diz a especialista.

Já a Levedura de Cerveja um complemento alimentar natural rico em proteína, sais minerais e vitaminas do complexo B. Ela ajudar a melhorar o sistema imunológico, contribuindo para a redução do stress e da fadiga, e também auxilia o fígado na desintoxicação do organismo. Segundo Gallindo, as Vitaminas do Complexo B nutrem a pele e cabelos. Já as Proteínas são fonte de aminoácidos, que atuam no desenvolvimento do tônus muscular e os Sais Minerais ajudam a reduzir a fadiga e o stress.

Com tanta coisa acontecendo ao longo do dia, durante a festa de momo, parece impossível manter uma alimentação saudável e balanceada, mas é possível sim buscar esse equilíbrio com algumas dicas fáceis.

Dicas de como se alimentar bem no Carnaval:

1. Prefira carnes magras, queijos magros e leite desnatado, pois estes evitam a sensação de peso no estômago e digestão lenta;

2. Consuma carboidratos simples (de absorção mais rápida) principalmente através da ingestão de frutas e verduras (que também contém fibras), que ajuda a fornecer energia para consumo imediato. Também é bom consumir carboidratos complexos (de absorção mais lenta), como pães, arroz, macarrão, cereais, feijão, que são importantes porque mantêm os níveis de glicose mais estáveis por um tempo maior após a ingestão 

3. Durante a comemoração, é preciso se hidratar corretamente. Além da água, opte também por água de coco, suco de frutas ou então isotônicos para reposição dos minerais perdidos com a transpiração excessiva;

4. Não passe mais de 4 horas sem comer. Escolha alimentos menos prejudiciais ou que até mesmo sejam mais fáceis de transportar, rápidos e práticos, que irão repor as suas energias, como barra de cereal, frutas liofilizadas e sucos de frutas;

5. O consumo de bebidas alcoólicas deve ser moderado e nunca com o estômago vazio. Para isso, intercale os drinks com água e petiscos, como castanhas, amendoim ou azeitonas;

6. Nos dias seguintes à festa, procure recuperar as horas de sono perdidas. Aproveite para repousar.

Serviço:
www.prolev.com.br

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